あさりと菜の花の塩焼きそば

あさりがたっぷり!

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

あさりと菜の花の塩焼きそば

あさり(砂抜き) 100g
菜の花(下ゆで) 30g
A 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1.5g
12.5g
17.5g
にんにくの薄切り 2g
赤唐がらしの輪切り 適量
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 適量
焼きそば用蒸しめん 1玉
B 「味の素® S」1kg袋 0.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 適量
12.5g
サラダ油 12g

作り方

【1】
フライパンで、あさりを炒め、Aを加える。
【2】
(1)のあさりの口が開いたら、菜の花を加えて、さっと全体をからませる。
【3】
別のフライパンにサラダ油を入れ熱し、Bで下味をした蒸しめんを入れ炒め、水でほぐす。
【4】
(3)に(2)を加えて炒める。
【5】
器に(4)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
155kcal 4.4g 12.2g 4.3g 77mg 2.4mg 55µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.15mg 39mg 16mg 1.4g 3.5g 32g