なめことわかめのみそ汁
基本のお味噌汁
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
なめことわかめのみそ汁
A | なめこ(ゆで)(ふり洗い) | 50g |
---|---|---|
カットわかめ(乾) | 2g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
水 | 300ml | |
みそ | 18g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかける。煮立ったら、みそを溶き入れ、Aを加え、椀に注ぐ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25kcal | 1.9g | 0.6g | 3.9g | 19mg | 0.6mg | 2µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.04mg | 0mg | 0mg | 1.5g | 1.7g | 0g |