さばの胡麻みそ風味〈病院・介護施設向け〉

【常食】豆腐を使った味噌ソースで、塩分控えめでも味はしっかり!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

さばの胡麻みそ風味〈病院・介護施設向け〉

さば 60g
A 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.5g
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 1.8g
60g
B 絹ごし豆腐 20g
「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 0.5g
白みそ 2g
すりごま 2g
砂糖 3g
ごま油 2g
C ブロッコリー(冷凍) 20g
なす(冷凍) 20g
カリフラワー(冷凍) 20g

作り方

【1】
Aを混ぜ合わせ、さばを漬け込む。
【2】
(1)をザルに上げ、水気をきる。
【3】
Bを混ぜてソースを作り、さばにのせて、スチコンコンビモード250℃・湿度10%で3分、170℃に下げて3分加熱調理する。
【4】
別のスチコンバットにCを入れ、スチコンコンビモード100℃・湿度100%で5分加熱する。
【5】
器に(3)(4)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
207kcal 16.2g 14.1g 9.4g 89mg 1.7mg 39µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.28mg 46mg 37mg 2.6g 1.3g 60g