鶏そぼろ丼

甘辛いそぼろでご飯もすすむ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏そぼろ丼

鶏ひき肉 80g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
砂糖 12g
しょうゆ 18ml
45ml
溶き卵(カラザを取る) 1個分
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
のり(こまかくちぎる) 1g
温かいご飯 140g
サラダ油 4g

作り方

【1】
鶏そぼろを作る。フライパンを熱し、油2gをなじま
せ、いったん火を止めてフライパンの温度を下げ、ひ
き肉を入れて木ベラでよくほぐす。弱火にかけて充分
にほぐしながら炒め、Aを加えて弱火で煮る。煮立っ
たら3分ほど煮て汁が少し残るくらいまで煮詰める。
【2】
卵そぼろを作る。溶き卵は白身を切るようによく溶き
ほぐし、塩を混ぜる。
【3】
フライパンを熱し、油2gをなじませていったん火を止
めてフライパンの温度を下げ、(2)を入れて、菜ば
し4本で絶えず混ぜながら弱火で火を通す。ポロポロ
になったら手早く皿に取り出す。
【4】
茶碗にご飯をよそい、のりを散らし、(3)、(1)を
盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
530kcal 25.9g 19.2g 66.5g 44mg 2.0mg 158µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.40mg 3mg 250mg 2.5g 4.8g 0g