鶏そぼろ丼

甘辛いそぼろでご飯もすすむ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏そぼろ丼

鶏ひき肉 80g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
砂糖 12g
しょうゆ 18ml
45ml
溶き卵(カラザを取る) 1個分
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
のり(こまかくちぎる) 1g
温かいご飯 140g
サラダ油 4g

作り方

【1】
鶏そぼろを作る。フライパンを熱し、油2gをなじませ、いったん火を止めてフライパンの温度を下げ、ひき肉を入れて木ベラでよくほぐす。弱火にかけて充分にほぐしながら炒め、Aを加えて弱火で煮る。煮立ったら3分ほど煮て汁が少し残るくらいまで煮詰める。
【2】
卵そぼろを作る。溶き卵は白身を切るようによく溶きほぐし、塩を混ぜる。
【3】
フライパンを熱し、油2gをなじませていったん火を止めてフライパンの温度を下げ、(2)を入れて、菜ばし4本で絶えず混ぜながら弱火で火を通す。ポロポロになったら手早く皿に取り出す。
【4】
茶碗にご飯をよそい、のりを散らし、(3)、(1)を盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
530kcal 25.9g 19.2g 66.5g 44mg 2.0mg 158µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.40mg 3mg 250mg 2.5g 4.8g 0g