大根と豚ばら肉のこっくり煮

ほんのり、しょうが風味の煮物

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

大根と豚ばら肉のこっくり煮

大根(皮つきのまま大きめのそぎ切り) 250g
豚バラかたまり肉(食べやすく切る) 250g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
しょうがの薄切り 6g
30ml
400ml
B しょうゆ 27ml
砂糖 9g
みりん 18ml
大根の茎(サッとゆでる・みじん切り) 適量

作り方

【1】
豚肉は水から入れて、煮立ったら3分ゆで、洗って余
分な脂肪を落とす。
【2】
鍋に豚肉、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし
てアクを取り、フタを少しずらしてかぶせ、やわらか
くなるまで約30分煮る。大根を加え、さらに7分煮
る。
【3】
Bで調味し、フタを取って中火にし、さらに5分煮る。
【4】
器に盛り、大根の茎を散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
551kcal 20.3g 44.4g 16.5g 37mg 1.3mg 14µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.67mg 0.20mg 15mg 88mg 1.6g 3.1g 116g