かぼちゃの含め煮
上品に仕上げるなら、含め煮で。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
かぼちゃの含め煮
| かぼちゃ(正味) | 400g | |
|---|---|---|
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g |
| 水 | 400ml | |
| 砂糖 | 9g | |
| みりん | 12g | |
| うす口しょうゆ | 12ml | |
| 木の芽 | 少々 | |
作り方
【1】
かぼちゃはタテ3~4cm幅のくし形に切り、皮を少し残してむき、ヨコ2等分に切り、面取りをする。
【2】
鍋にAを入れて煮立て、(1)を重ならないように入れる。再び煮立ったらフタをして火を弱め、5分ほど煮る。
【3】
しょうゆを加え、弱火で竹串がスッと通るまで8分ほど煮る。火を止め、煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。
【4】
器にかぼちゃを盛って煮汁の少量をはり、木の芽をあしらう。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 90kcal | 2.0g | 0.3g | 22.4g | 15mg | 0.5mg | 297µg | 4.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.09mg | 39mg | 0mg | 3.2g | 0.8g | 90g |
