キャベツとトマトの変わり親子どんぶり
野菜がたっぷりの親子丼

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
キャベツとトマトの変わり親子どんぶり
| 鶏ひき肉 | 300g | |
|---|---|---|
| キャベツ(葉はザク切り・芯は薄切り) | 300g | |
| トマト | 200g | |
| 溶き卵 | 4個分 | |
| にんにくのみじん切り | 8g | |
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
| B | 酒 | 30ml |
| 砂糖 | 18g | |
| しょうゆ | 12ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| 温かいご飯 | 800g | |
| オリーブオイル | 24g | |
作り方
【1】
トマトはヨコ半分に切り、種を取り出して6等分に切る。
【2】
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、にんにくの香りがたったら、ひき肉を炒める。
肉の色が変わったら、キャベツを加え、しんなりするまで炒め、(1)、Aを加え炒め合わせる。
【3】
Bで味を調え、ひと煮立ちしたら、溶き卵を2回に分けて回し入れ、半熟状になったら火を止める。
【4】
器にご飯をよそい、(3)を盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 622kcal | 26.2g | 20.9g | 86.1g | 69mg | 1.9mg | 158µg | 2.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.19mg | 0.37mg | 34mg | 245mg | 4.8g | 2.6g | 114g |
