キャベツと鶏肉のだしうま煮
野菜がたっぷりとれるうま煮
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
キャベツと鶏肉のだしうま煮
キャベツ(3~4cm角ザク切り) | 350g | |
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鶏もも肉(4cm角切り) | 250g | |
A | しょうゆ | 9ml |
酒 | 8ml | |
しめじ(小房) | 130g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
水 | 50ml | |
しょうゆ | 27ml | |
トマトケチャップ | 23g | |
砂糖 | 9g | |
C | 片栗粉 | 9g |
水 | 30ml | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
鶏肉にAをもみ込んで5分おく。
【2】
フライパンに油を熱し、強火で(1)を皮目から焼き色がつくまで炒め、しめじを加えてさらに炒める。
Bを加えてフタをして弱めの中火で2~3分ほど煮る。
【3】
キャベツを加えて、フタをして強火で1分煮て、全体に混ぜ合わせる。
【4】
Cの水溶き片栗粉を加えてしっかりとろみをつけ、具に煮からめる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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203kcal | 13.3g | 12.2g | 12.2g | 40mg | 1.0mg | 30µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.19mg | 33mg | 56mg | 2.5g | 2.3g | 74g |