なすと豚肉のだしうま煮
なすに豚肉のうま味がしみ込む
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
なすと豚肉のだしうま煮
なす | 400g | |
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豚こま切れ肉 | 100g | |
A | 酒 | 5ml |
サラダ油 | 4g | |
エリンギ | 120g | |
さやいんげん(3cm切り・下ゆで) | 100g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
水 | 67ml | |
しょうゆ | 27ml | |
砂糖 | 9g | |
みりん | 18ml | |
C | 片栗粉 | 9g |
水 | 30ml | |
D | 練りがらし | 5g |
みりん | 6ml | |
白髪ねぎ | 25g | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
なすはピーラーでタテ2ヶ所をしま目に皮をむく。
残った皮に格子状に隠し包丁を入れ、3cm大の乱切りにし、3分ほど水につける。豚肉はAをもみ込む。
エリンギは3cm長さに切り、軸を2~4等分にタテに裂く。
【2】
フライパンに油を熱し、強火で豚肉をサッと炒め、なすを加えて1分炒める。なすに油が回ったらエリンギを加えてさらに1分炒める。
【3】
B、さやいんげんを加え、フタをして中火で3分煮る。
Cの水溶き片栗粉を加えてしっかりとろみをつけ、具に煮からめる。火を止め、合わせたDを加えてひと混ぜする。
【4】
器に盛り、白髪ねぎをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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159kcal | 8.3g | 7.1g | 16.7g | 35mg | 0.9mg | 21µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.31mg | 0.20mg | 7mg | 19mg | 3.7g | 1.7g | 121g |