さつま汁
具だくさんお味噌汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
さつま汁
鶏もも肉(1.5~2cm角切り) | 150g | |
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A | 大根(1.5~2cm角、5mm幅切り) | 100g |
里いも(5mm幅いちょう切り) | 100g | |
こんにゃく(1.5~2cm角、5mm幅切り・下ゆで) | 100g | |
ごぼう(5mm幅輪切り) | 60g | |
にんじん(1.5~2cm角、5mm幅切り) | 60g | |
干ししいたけ(1.5~2cm角、5mm幅切り・もどす) | 15g | |
B | 油揚げ(1.5cm角切り・油抜き) | 80g |
大豆もやし(2cm切り) | 60g | |
小ねぎ(小口切り) | 適量 | |
麦みそ | 130g | |
C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 9g |
水 | 1.4リットル |
作り方
【1】
鍋にC、Aの具材を入れ、沸騰したら鶏肉を加え、弱火で20分ほど野菜がやわらかくなるまで煮て、Bを加える。
【2】
(1)の煮汁少々で麦みそを溶き、鍋に加え入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
【3】
器によそい、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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170kcal | 11.1g | 9.3g | 13.9g | 83mg | 1.6mg | 80µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.12mg | 5mg | 23mg | 4.4g | 3.0g | 43g |