あなご飯
兵庫の郷土料理
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
あなご飯
焼きあなご(白焼き・4尾1/2切り) | 280g | |
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A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
みりん | 36ml | |
水 | 23ml | |
酒 | 15ml | |
みつば(2~3cm切り・塩ゆで) | 25g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
水 | 200ml | |
みりん | 72ml | |
しょうゆ | 54ml | |
酒 | 45ml | |
砂糖 | 14g | |
温かいご飯 | 800g | |
C | もみのり | 2g |
錦糸卵 | 80g | |
粉ざんしょう | 1g |
作り方
【1】
焼きあなごは耐熱皿にのせ、Aを合わせて全体にふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
【2】
鍋にBを入れて火にかけ、1/3量になるまで煮詰める。
(1)を加え、両面にたれをからめて取り出し、ひと口大のそぎ切りにする。
【3】
丼に温かいご飯をよそい、(2)のたれをかける。C、あなごを盛り、粉ざんしょう、みつばを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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587kcal | 21.3g | 11.4g | 95.8g | 71mg | 1.5mg | 679µg | 2.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.20mg | 3mg | 190mg | 3.3g | 3.1g | 6g |