たこ焼き
B級グルメの王様
材料(4人分)
たこ焼き
ゆでだこの足(7~8mm角切り) | 120g | |
---|---|---|
A | 青ねぎ(小口切り) | 40g |
揚げ玉 | 15g | |
紅しょうが(みじん切り) | 30g | |
B | 溶き卵 | 2個分 |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4.5g | |
水 | 500ml | |
薄力粉 | 140g | |
たこ焼きソース | 90g | |
C | 削りがつお | 8g |
青のり | 1.5g | |
「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ | 90g | |
サラダ油 | 36g |
作り方
【1】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、さらに少しずつ薄力粉を加えて、泡立器でよく混ぜ合わせる。
【2】
たこやき器の鉄板を熱し、油を塗り、(1)をあふれるくらい流し入れる。
【3】
たこを加えて、Aを全体に散らし、下が焼けたら竹串又はたこ焼きの返しで周囲を回しながら返して焼き上げる。
【4】
皿に(3)を盛り、ソースを塗る。マヨネーズをかけ、Cを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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492kcal | 15.4g | 31.2g | 37.8g | 51mg | 1.5mg | 81µg | 5.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.17mg | 4mg | 151mg | 1.8g | 2.6g | 17g |