打ち豆汁
福井の郷土料理
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
打ち豆汁
うち豆(乾) | 50g | |
---|---|---|
A | 大根(5~6mm幅いちょう切り) | 200g |
里いも(ひと口大) | 200g | |
B | にんじん(花型で抜く・下ゆで) | 40g |
うす揚げ(サッと焼く・短冊切り) | 30g | |
まいたけ(小房) | 100g | |
C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4.5g |
水 | 1リットル | |
みそ | 70g | |
長ねぎ(小口切り) | 20g |
作り方
【1】
うち豆は水につけて軽くもみ、上に浮いた豆の皮を洗い流す。
【2】
鍋にCを入れ、A、(1)を加え、やわらかくなるまで煮る。
【3】
みそを溶き入れ、Bを加え、ひと煮立ちしたらねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
152kcal | 10.0g | 6.3g | 18.4g | 84mg | 2.2mg | 70µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.12mg | 10mg | 0mg | 6.6g | 2.7g | 58g |