まるごとアスパラのつくね焼き

長いアスパラにつくねをまとわせて。

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

まるごとアスパラのつくね焼き

グリーンアスパラガス(根元を切り・皮をむく) 80g
薄力粉 2g
A 鶏ひき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 40g
乾燥パン粉 10g
溶き卵 30g
5g
しょうが汁 3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2g
こしょう 0.1g
片栗粉 2g
B しょうゆ 36g
みりん 36g
30g
砂糖 18g
サラダ油 13g

作り方

【1】
ボウルにAを入れ、粘りが出るまで混ぜ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
【2】
グリーンアスパラガスに薄力粉をまぶし、(1)をつける。
【3】
熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)を転がしながら焼き、ふたをして、火を通す。
【4】
(3)にBを加え、照りが出るまで煮詰める。
【5】
器に(4)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
201kcal 11.4g 10.2g 13.6g 17mg 0.9mg 39µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.15mg 4mg 68mg 0.6g 1.9g 27g  
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