まるごとたけのこのステーキ

春には生のたけのこで!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

まるごとたけのこのステーキ

たけのこの水煮 120g
A 500g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
薄力粉 6g
サラダ油 13g
B しょうゆ 18g
みりん 18g
15g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
大根おろし 60g
C 七味唐がらし 0.2g
小ねぎの小口切り 5g

作り方

【1】
鍋にAを入れ沸かし、たけのこをゆで、煮汁ごと冷ます。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜる。
【3】
(1)の水気をよくきり、薄力粉をまぶす。
【4】
熱したフライパンにサラダ油をひき、(3)を焼き、
(2)を加え、全体にからめる。
【5】
器に(4)を盛りつけ、フライパンに残ったタレをかけ、大根おろしをのせ、Cをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
260kcal 6.5g 13.5g 25.4g 75mg 1.0mg 11µg 3.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.10mg 6mg 1mg 6.1g 4.0g 185g