岡山ばらずし
岡山県の郷土料理
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
岡山ばらずし
米 | 3合 | |
---|---|---|
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
水 | 600ml | |
酒 | 20ml | |
B | 米酢 | 70ml |
砂糖 | 50g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 10g | |
「味の素® S」1kg袋 | 0.5g | |
さごし(またはさわら) | 100g | |
酢 | 45ml | |
小えび | 100g | |
C | 酒 | 45ml |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
高野豆腐(1cm長さ5mm幅の短冊切り) | 32g | |
干ししいたけ | 20g | |
にんじん(3~4cmせん切り) | 100g | |
D | 水(しいたけのもどし汁と合わせて) | 400ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
砂糖 | 27g | |
しょうゆ | 36ml | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
みりん | 36ml | |
ふき | 400g | |
絹さや | 40g | |
E | 水 | 400ml |
砂糖 | 18g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
しょうゆ | 6ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
れんこん(3mm幅いちょう切り) | 100g | |
F | 酢 | 50ml |
水 | 50ml | |
砂糖 | 18g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1.2g | |
卵 | 2個 | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
サラダ油 | 8g | |
木の芽 | 適量 |
作り方
【1】
米は洗い、炊飯器にAとともに入れて約1時間おいて、
炊く。
【2】
Bは合わせて沸騰しないように煮溶かす。
【2】
さごしは皮に切り込みを3本入れて塩少々をふり、20分ほどおく。水洗いし、酢に10分ほどつけ、そぎ切りにする。
【3】
鍋にえび、Cを入れてフタをして中火で2~3分酒炒りし、冷ましてえびの殻をむく。
【4】
別鍋に高野豆腐、干ししいたけ、Dを入れ、落としぶたをして6~7分煮る。にんじんを加えて弱火で3~4分煮詰め、ザルに上げて汁気をしぼる。
【5】
ふきは塩少々(分量外)をふり、板ずりして2分ゆでる。水にとってスジを取り、3~5mm幅に切る。
【6】
別鍋にEを煮立て、(5)、絹さやを加えて3分煮て、
汁ごとボウルに移し、ボウルの底を氷水につけて素早く冷ます。冷めたら絹さやは半分に切り、ふきとともに、ザルに上げる。
【7】
別鍋にFを入れ、沸騰したられんこんを約3分煮て、そのまま冷やし、ザルに上げる。
【8】
卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜ合わせ、油を熱したフライパンで薄焼き卵を焼き、錦糸に切る。
【9】
炊き上がったご飯をすし桶に移して(2)を全体にかけ、切るように混ぜる。(4)の具と半量のふき、れんこんを混ぜ合わせる。
【10】
平皿に(9)を盛り、(2)、(3)、(8)、残りのふき、れんこん、絹さやを彩りよく盛りつけ、木の芽を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
302kcal | 14.7g | 8.0g | 38.9g | 97mg | 1.6mg | 191µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.26mg | 15mg | 106mg | 3.4g | 6.0g | 91g |