菜の花のからしあえ

キャベツ、ブロッコリー、小松菜などでも!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

菜の花のからしあえ

菜の花(根元を切り落とす) 200g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
A 15ml
しょうゆ 12ml
練りがらし 5g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g

作り方

【1】
菜の花は1分ほど塩ゆでし、水にさらして水気をきり、3~4cm長さに切る。
【2】
ボウルにAを入れて混ぜ、菜の花を加え、よくあえて器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
49kcal 5.2g 0.6g 7.5g 163mg 3.1mg 178µg 2.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.29mg 129mg 0mg 4.2g 2.0g 99g  
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