菜の花のからしあえ
キャベツ、ブロッコリー、小松菜などでも!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
菜の花のからしあえ
菜の花(根元を切り落とす) | 200g | |
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「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
A | 水 | 15ml |
しょうゆ | 12ml | |
練りがらし | 5g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
作り方
【1】
菜の花は1分ほど塩ゆでし、水にさらして水気をきり、3~4cm長さに切る。
【2】
ボウルにAを入れて混ぜ、菜の花を加え、よくあえて器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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49kcal | 5.2g | 0.6g | 7.5g | 163mg | 3.1mg | 178µg | 2.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.29mg | 129mg | 0mg | 4.2g | 2.0g | 99g |