たけのこスープカレー

ごろごろと旬のたけのこがたっぷり入ったスープカレー

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

たけのこスープカレー

ゆでたけのこ(大きめのくし形切り) 200g
鶏手羽元 8本
玉ねぎのみじん切り 100g
グリーンアスパラガス(4cm切り・ゆでる) 80g
カレー粉 42g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 15g
800ml
ホールトマト缶 400g
オリーブオイル 60g
ご飯 560g

作り方

【1】
ボウルに手羽元、カレー粉6g、Aを入れ、よくもみ込
む。
【2】
フライパンにオリーブオイル12gを熱し、手羽元を焼
き、取り出す。
【3】
フライパンを拭き、オリーブオイル48gを熱し、玉ね
ぎを炒める。透き通ったら、たけのこを加えて炒め、
カレー粉36gを加え、焦げないように、炒め合わせ
る。
【4】
手羽元、Bを加え、煮立ったら弱火にし、約15~20分
煮込む。
【5】
アスパラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ご飯を添え
る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
550kcal 19.4g 24.9g 70.0g 93mg 4.3mg 84µg 3.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.21mg 20mg 61mg 9.6g 2.1g 191g