ごまみそバーグ

ごはんによく合う、ごま風味のハンバーグ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ごまみそバーグ

A 合いびき肉 300g
溶き卵 1個分
パン粉 20g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
こしょう 少々
ナツメグ 少々
玉ねぎのみじん切り 50g
B 50ml
みそ 18g
すり白ごま 7g
みりん 9ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
砂糖 2g
うずらの卵の水煮缶 4個
サラダ油 4g

作り方

【1】
ボウルにAを入れてよく混ぜ、玉ねぎを加えてさらに
よく混ぜ、6等分にして、小判形に形を整える。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)を並べ入れ、焼き色が
ついたら裏返してフタをし、弱火で3~4分ほど焼く。
【3】
混ぜ合わせたBを回しかけ、煮からめる。火を止め、
うずらの卵を加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
515kcal 36.8g 32.6g 15.3g 86mg 4.5mg 140µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.51mg 0.48mg 3mg 278mg 1.7g 2.5g 25g