なすとみょうがのみそ汁
夏野菜のみそ汁。みょうがの香りがポイント。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
なすとみょうがのみそ汁
なす(1cm厚さ斜め半月切り) | 160g | |
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みょうが(薄切り) | 20g | |
水 | 600ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
みそ | 45g | |
サラダ油 | 6g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、なすを炒め、なすがしんなりしたら、
水を加える。
【2】
なすに火が通ったら、みょうが、「ほんだし® かつおだし」を加え、みそを溶き、味を調え、椀に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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42kcal | 2.0g | 2.2g | 4.7g | 19mg | 0.6mg | 3µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.03mg | 2mg | 1mg | 1.4g | 1.7g | 41g |