きゅうりと青じその冷や汁
相性抜群のきゅうりと青じそを冷や汁に。涼を呼ぶ一品
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
きゅうりと青じその冷や汁
きゅうり(薄い輪切り) | 50g | |
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A | 水 | 300ml |
しょうゆ | 3ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
B | 水 | 67ml |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.6g | |
C | 青じそのせん切り | 3枚分 |
いり白ごま | 少々 |
作り方
【1】
鍋にAを煮立て、冷やしておき、汁を作る。
【2】
ボウルにBを混ぜ合わせ、きゅうりをつけておく。
【3】
きゅうりがしんなりしたら、しぼって器に盛る。Cをのせ、(1)を注ぐ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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7kcal | 0.7g | 0.0g | 1.3g | 12mg | 0.1mg | 20µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.02mg | 4mg | 0mg | 0.4g | 2.0g | 26g |