きゅうりと青じその冷や汁

相性抜群のきゅうりと青じそを冷や汁に。涼を呼ぶ一品

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

きゅうりと青じその冷や汁

きゅうり(薄い輪切り) 50g
A 300ml
しょうゆ 3ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
B 67ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.6g
C 青じそのせん切り 3枚分
いり白ごま 少々

作り方

【1】
鍋にAを煮立て、冷やしておき、汁を作る。
【2】
ボウルにBを混ぜ合わせ、きゅうりをつけておく。
【3】
きゅうりがしんなりしたら、しぼって器に盛る。Cをのせ、(1)を注ぐ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
7kcal 0.7g 0.0g 1.3g 12mg 0.1mg 20µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.02mg 4mg 0mg 0.4g 2.0g 26g  
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