大根と水菜のけんちん汁

具だくさんお味噌汁。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

大根と水菜のけんちん汁

大根(4cm短冊切り) 300g
にんじん(4cm短冊切り) 100g
水菜(4cm切り) 100g
木綿豆腐(ちぎる・水きり) 150g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 45g
ごま油 12g

作り方

【1】
鍋にごま油を中火で熱し、豆腐を入れて油がまわるま
で炒める。にんじん、大根を順に加えてサッと炒め
る。
【2】
水、「ほんだし® かつおだし」の半量を加えて
煮立て、弱火でフタをして15分煮る。水菜を加え、み
そを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだ
し」を加えて、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
100kcal 5.3g 5.7g 9.4g 114mg 1.7mg 198µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.08mg 21mg 0mg 3.2g 1.9g 113g