わかめとうどのお吸いもの
旬のうどを味わう汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
わかめとうどのお吸いもの
A | うど(皮をむき色紙切り・酢水にさらす) | 16g |
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カットわかめ(乾)(水さらし) | 3g | |
焼き麩 | 8g | |
B | 水 | 300ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g |
しょうゆ | 少々 |
作り方
【1】
鍋にBを煮立て、Cで味を調える。Aを加え、ひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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20kcal | 1.7g | 0.2g | 3.4g | 16mg | 0.3mg | 3µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.01mg | 0mg | 0mg | 0.8g | 1.4g | 5g |