わかめとうどのお吸いもの

旬のうどを味わう汁

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

わかめとうどのお吸いもの

A うど(皮をむき色紙切り・酢水にさらす) 16g
カットわかめ(乾)(水さらし) 3g
焼き麩 8g
B 300ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
C 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
しょうゆ 少々

作り方

【1】
鍋にBを煮立て、Cで味を調える。Aを加え、ひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
20kcal 1.7g 0.2g 3.4g 16mg 0.3mg 3µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.01mg 0mg 0mg 0.8g 1.4g 5g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE