落とし卵とクレソンのみそ汁
辛味のあるクレソンにまろやかな卵が相性抜群!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
落とし卵とクレソンのみそ汁
| 卵 | 2個 | |
|---|---|---|
| クレソン(ザク切り) | 20g | |
| A | 水 | 300ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
| みそ | 27g | |
作り方
【1】
鍋にAを煮立て、卵を1つずつ割り入れて弱火にし、アクをとりながら白身が固まるまで煮る。
【2】
クレソンとみそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 100kcal | 8.3g | 6.1g | 3.5g | 47mg | 1.4mg | 128µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.22mg | 2mg | 191mg | 0.9g | 2.1g | 9g |
