トマト、きゅうり、豚肉のあんかけご飯
甘酸っぱいあんかけでご飯がすすむ!

ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
トマト、きゅうり、豚肉のあんかけご飯
トマト(乱切り) | 400g | |
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きゅうり(皮をむく・乱切り) | 100g | |
豚こま切れ肉 | 150g | |
にんにく(つぶす) | 8g | |
A | 砂糖 | 3g |
酢 | 15ml | |
しょうゆ | 18ml | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
片栗粉 | 5g | |
水 | 45ml | |
ご飯 | 280g | |
サラダ油 | 24g |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、つぶしたにんにくを入れて香りが出たら、豚肉を炒める。
肉の色が変わったらきゅうりを加えてサッと炒め、トマトを加えて炒め合わせる。
【2】
Aを順に加え、ひと煮立ちしたら、Bでとろみをつける。
【3】
器にアツアツのご飯をよそい、(2)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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677kcal | 17.4g | 39.3g | 68.5g | 37mg | 1.4mg | 109µg | 3.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.54mg | 0.19mg | 37mg | 53mg | 4.8g | 2.0g | 247g |