トマト、きゅうり、豚肉のあんかけご飯

甘酸っぱいあんかけでご飯がすすむ!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

トマト、きゅうり、豚肉のあんかけご飯

トマト(乱切り) 400g
きゅうり(皮をむく・乱切り) 100g
豚こま切れ肉 150g
にんにく(つぶす) 8g
A 砂糖 3g
15ml
しょうゆ 18ml
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
片栗粉 5g
45ml
ご飯 280g
サラダ油 24g

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、つぶしたにんにくを入れて香りが出たら、豚肉を炒める。
肉の色が変わったらきゅうりを加えてサッと炒め、トマトを加えて炒め合わせる。
【2】
Aを順に加え、ひと煮立ちしたら、Bでとろみをつける。
【3】
器にアツアツのご飯をよそい、(2)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
677kcal 17.4g 39.3g 68.5g 37mg 1.4mg 109µg 3.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.54mg 0.19mg 37mg 53mg 4.8g 2.0g 247g  
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