ピーマンときのこと肉の秋炒め
甘辛味でご飯がすすむ!野菜たっぷり炒め

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ピーマンときのこと肉の秋炒め
| 牛もも薄切り肉(7mm幅細切り) | 200g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g |
| 酒 | 5ml | |
| B | ピーマン(タテ細切り) | 120g |
| パプリカ(赤)(タテ細切り) | 135g | |
| しめじ(小房) | 100g | |
| C | ねぎのみじん切り | 8g |
| しょうがのみじん切り | 4g | |
| D | 酒 | 15ml |
| しょうゆ | 9ml | |
| 砂糖 | 3g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
牛肉にAをもみ込み下味をつける。
【2】
フライパンに油を熱し、Cを炒めて香りを出し、牛肉を炒める。肉の色が変わってきたらBを加えて炒める。
【3】
野菜が少ししんなりしたら合わせたDを加えて味つけし、塩で味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 164kcal | 11.7g | 11.0g | 6.5g | 10mg | 1.8mg | 35µg | 2.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.11mg | 0.20mg | 72mg | 37mg | 1.9g | 1.3g | 59g |
