なすとアンチョビのスパゲッティ
なすとトマトの定番パスタにアンチョビで味のアクセント!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
パスタ |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
なすとアンチョビのスパゲッティ
| フェットチーネ | 80g | |
|---|---|---|
| なす(1cm幅輪切り・水さらし) | 75g | |
| A | 牛ひき肉 | 60g |
| アンチョビ(フィレ・粗く刻む) | 5g | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 0.5g | |
| B | 玉ねぎのみじん切り | 50g |
| にんにくのみじん切り | 4g | |
| トマト水煮缶 | 100g | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g |
| こしょう | 少々 | |
| オリーブオイル | 12g | |
| バジルの葉 | 少々 | |
作り方
【1】
フライパンにオリーブオイルを熱し、Bを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、Aを加え炒める。
【2】
なす、トマト水煮缶を加え、なすに火が通るまで煮て、Cで味を調える。
【3】
フェットチーネを塩ゆでし、(2)に加えてからめる。
【4】
器に盛り、バジルを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 443kcal | 18.6g | 26.1g | 39.7g | 50mg | 2.9mg | 63µg | 2.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.22mg | 0.23mg | 18mg | 44mg | 6.3g | 2.4g | 229g |
