家常豆腐(ジャーチャンドーフ)

豆腐にしっかり味をしみこませた、中華の定番メニュー

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

家常豆腐(ジャーチャンドーフ)

木綿豆腐(水切り・三角に切る) 300g
サラダ油(揚げ油用) 適量
豚バラ肉(3cm長さ) 30g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.3g
こしょう 少々
しょうゆ 1g
片栗粉 0.5g
たけのこ(薄切り) 50g
にんじん(短冊切り) 20g
きくらげ(もどす) 1g
ピーマン(乱切り) 30g
ねぎ(斜め切り) 10g
しょうが(色紙切り) 2g
サラダ油 10g
豆板醤 5g
400g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 4g
15g
しょうゆ 9g
砂糖 1g
15g
片栗粉 7.5g
ごま油 3g

作り方

【1】
鍋に揚げ油を210℃に熱し、木綿豆腐を揚げる。
【2】
豚バラ肉にAで下味をつける。
【3】
中華鍋にサラダ油、豆板醤を入れ、香りが出るまで炒め、B、(2)を加え、炒める。
【4】
(3)にたけのこ、にんじん、きくらげの順に入れ、炒め、Cを加える。
【5】
(4)が沸騰したら、(1)、Dを加え、弱火で10分位煮て味を調え、ピーマンを入れ、Eでとろみをつけ、ごま油を加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
372kcal 14.1g 31.3g 10.3g 152mg 2.8mg 71µg 2.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.12mg 12mg 11mg 3.0g 2.3g 38g  
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