家常豆腐(ジャーチャンドーフ)

豆腐にしっかり味をしみこませた、中華の定番メニュー

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

家常豆腐(ジャーチャンドーフ)

木綿豆腐(水切り) 300g
サラダ油(揚げ油用) 適量
豚バラ肉(3cm長さ切り) 30g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.3g
こしょう 少々
しょうゆ 1g
片栗粉 0.5g
たけのこ(薄切り) 50g
にんじん(短冊切り) 20g
きくらげ(もどす) 1g
ピーマン(乱切り) 30g
B ねぎ(斜め切り) 10g
しょうが(色紙切り) 2g
サラダ油 10g
豆板醤 5g
C 400g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 4g
D 15g
しょうゆ 9g
砂糖 1g
E 15g
片栗粉 7.5g
ごま油 3g

作り方

【1】
鍋に揚げ油を210℃に熱し、木綿豆腐を三角に切り、揚げる。
【2】
豚バラ肉にAで下味をつける。
【3】
中華鍋にサラダ油、豆板醤を入れ、香りが出るまで炒め、B、(2)を加え、炒める。
【4】
(3)にたけのこ、にんじん、きくらげの順に入れ、炒め、Cを加える。
【5】
(4)が沸騰したら、(1)、Dを加え、弱火で10分位煮て味を調え、ピーマンを入れ、Eでトロミをつけ、ごま油を加える。
【6】
器に(5)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
372kcal 14.1g 31.3g 10.3g 152mg 2.8mg 71µg 2.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.12mg 12mg 11mg 3.0g 2.3g 38g