豚ひき肉とゴーヤのスープ

ゴーヤを手軽にいただけるスープ

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

豚ひき肉とゴーヤのスープ

豚ひき肉 50g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
ゴーヤ(3mm幅切り) 60g
A 400ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
B しょうがのせん切り 5g
しょうゆ 3ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
こしょう 少々
ごま油 2g

作り方

【1】
ゴーヤは塩をまぶし、しんなりしたら水洗いする。
【2】
鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒める。
【3】
Aを加え、沸騰したら、ゴーヤ、Bを加えて、ひと煮する。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
70kcal 5.0g 5.4g 1.7g 7mg 0.4mg 7µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.08mg 20mg 19mg 0.7g 1.7g 28g  
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