ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの
あさりのうま味がほうれん草にしみ込む。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの
ほうれん草(3~4cm切り・固ゆで) | 200g | |
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ねぎ(3mm幅斜め切り) | 30g | |
A | あさり(殻つき)(砂抜き) | 200g |
しょうがの薄切り | 6g | |
酒 | 30ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
しょうゆ | 少々 | |
サラダ油 | 4g |
作り方
【1】
フライパンにAを入れてフタをし、中火にかける。
あさりの口が開いたら、煮汁を別の器に取り、油、ねぎを加えて炒め、ほうれん草、「ほんだし® かつおだし」を加えて炒め合わせる。
【2】
煮汁を戻し入れ、しょうゆで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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66kcal | 4.7g | 2.5g | 4.8g | 75mg | 3.4mg | 317µg | 2.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.25mg | 33mg | 16mg | 2.8g | 1.1g | 102g |