あじの汁なし担々麺

ごまの香りとピリ辛のタレが美味しい!

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

あじの汁なし担々麺

あじ三枚おろし 70g
中華蒸しめん 4玉
A 甜麺醤 18g
ねぎのみじん切り 15g
しょうゆ 18ml
8ml
砂糖 5g
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
練り白ごま 60g
60ml
しょうゆ 36ml
10ml
ラー油 8g
C 豆苗(4cm切り・ゆでる) 適量
白髪ねぎ 適量
サラダ油 6g

作り方

【1】
あじは中骨のついた部分を除く2枚の皮をむき、小骨を抜く。
フライパンに油を熱し、あじを炒めながらほぐし、
Aを加え炒め合わせる。
【2】
ボウルにBを合わせ、1/4量ずつを器に入れる。
【3】
たっぷりの熱湯でめんをゆでて、水気をきり、
1/4量ずつを(2)の器に入れ、(1)を等分に盛り、Cを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
458kcal 16.5g 16.7g 68.0g 125mg 2.0mg 3µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.35mg 1mg 12mg 7.2g 3.8g 4g  
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