ドリア〈病院・介護施設向け〉

本格的な風味を楽しめ、彩りのよい特別感のあるメニューに仕上がります。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

その他

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ドリア〈病院・介護施設向け〉

【ご飯】
米(研ぐ) 90g
A 「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 4.2g
水(1.3倍) 117g
【ソース】
B 玉ねぎ 15g
オリーブオイル 2g
おろしにんにく 0.7g
カットトマト缶 45g
Gオニオンコンソメ375g
0.3g
こしょう 0.01g
C 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 14g
牛乳 40g
40g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.4g
こしょう 0.01g
シュレッドチーズ 10g
D 調合油 (※バターフレーバーオイル) 1g
ドライパセリ 0.01g

作り方

【1】
混ぜ合わせたAと米は炊飯する。
※トマトコンソメと水を完全に溶かす必要はありません。
【2】
Bを合わせてホテルパンに入れ、フタをしてスチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で20~30分加熱する。
【3】
Cは混ぜながら鍋で加熱する。
※チーズは最後に入れると作りやすいです。
※牛乳と湯を少し温めてからホワイトソース(粉末)を入れると溶けやすくなります。
【4】
グラタン皿に(1)を盛り、ご飯の上に(2)、(3)、Dをそれぞれかける。

バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
●焼かずに、器の上で完成させるため、盛り付けやすく作業性に配慮したレシピです。
●お好みでゆで卵、温泉卵、オムレツ、ハンバーグなどと組み合わせても美味しく仕上がります。
●トマトソースは鍋でも作れます。
●ホワイトソースにチーズを入れる事で、冷めてもトロッとしたなめらかなソースになります。
●オリーブオイルが無い場合はサラダ油で代用できます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
480kcal 11.0g 9.7g 89.0g 135mg 1.1mg 69µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.16mg 6mg 13mg 1.3g 1.8g 61g  
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