トマトたっぷりミートソーススパゲッティ
コク深いソース!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
パスタ |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
トマトたっぷりミートソーススパゲッティ
合いびき肉 | 225g | |
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赤ワイン | 50g | |
A | にんにくのみじん切り | 5g |
オリーブオイル(EXバージン) | 13g | |
B | 玉ねぎのみじん切り | 115g |
にんじん(みじん切り) | 62g | |
セロリのみじん切り | 50g | |
C | カットトマト缶 | 400g |
「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 | 10g | |
オレガノ(ドライ) | 0.2g | |
ドライバジル | 0.2g | |
ドライタイム | 0.1g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 4g | |
こしょう | 0.1g | |
スパゲッティ | 500g | |
D | 熱湯 | 5リットル |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 50g | |
オリーブオイル(EXバージン) | 100g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて弱火でにんにくがきつね色になるまで炒める。
【2】
(1)にBを加え、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
【3】
(2)に合いびき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
【4】
(3)に赤ワインを加え、煮立ったら中火で3分ほど煮る。
【5】
(4)にCを加え、煮立ったら弱火で30分ほど煮る。
【6】
Dでスパゲッティをゆで、ザルに上げてボウルに入れ、EXバージンオリーブオイルを加えてあえる。
【7】
器に(6)を盛りつけ、(5)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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510kcal | 15.2g | 32.3g | 40.6g | 32mg | 2.0mg | 132µg | 3.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.30mg | 0.16mg | 12mg | 31mg | 4.9g | 2.4g | 126g |