トマトたっぷりミートソーススパゲッティ

コク深いソース!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

パスタ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

トマトたっぷりミートソーススパゲッティ

合いびき肉 225g
赤ワイン 50g
A にんにくのみじん切り 5g
オリーブオイル(EXバージン) 13g
B 玉ねぎのみじん切り 115g
にんじん(みじん切り) 62g
セロリのみじん切り 50g
C カットトマト缶 400g
「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 10g
オレガノ(ドライ) 0.2g
ドライバジル 0.2g
ドライタイム 0.1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 4g
こしょう 0.1g
スパゲッティ 500g
D 熱湯 5リットル
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 50g
オリーブオイル(EXバージン) 100g

作り方

【1】
鍋にAを入れて弱火でにんにくがきつね色になるまで炒める。
【2】
(1)にBを加え、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
【3】
(2)に合いびき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
【4】
(3)に赤ワインを加え、煮立ったら中火で3分ほど煮る。
【5】
(4)にCを加え、煮立ったら弱火で30分ほど煮る。
【6】
Dでスパゲッティをゆで、ザルに上げてボウルに入れ、EXバージンオリーブオイルを加えてあえる。
【7】
器に(6)を盛りつけ、(5)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
496kcal 15.9g 30.6g 40.7g 31mg 2.1mg 130µg 3.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.27mg 0.16mg 12mg 32mg 4.9g 2.4g 126g  
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