たっぷりナムルのっけご飯
シャキシャキナムルと甘辛味の牛肉でごはんがすすむ!

| ジャンル | 韓国料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
たっぷりナムルのっけご飯
| 牛肩ロース薄切り肉(食べやすく切る) | 200g | |
|---|---|---|
| A | にんにくのすりおろし | 8g |
| みりん | 36ml | |
| しょうゆ | 36ml | |
| いり白ごま | 3g | |
| にんじん(細切り) | 140g | |
| B | いり白ごま | 3g |
| ごま油 | 4g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| もやし | 200g | |
| C | ごま油 | 4g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| きゅうり(細切り) | 200g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| D | いり白ごま | 9g |
| ごま油 | 8g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| 卵 | 2個 | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
| こしょう | 少々 | |
| ごま油 | 適量 | |
| E | 白菜キムチ(みじん切り) | 10g |
| しょうゆ | 54ml | |
| ごま油 | 12g | |
| 砂糖 | 9g | |
| 温かいご飯 | 880g | |
作り方
【1】
牛肉はAをもみ込んで室温で5分ほどおく。フライパンにごま油4gを熱し、牛肉を炒め、ごまを加えて混ぜる。
【2】
にんじん、もやしをそれぞれ耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ずつ加熱する。にんじんにはBを、もやしはCをからめる。
【3】
きゅうりは塩をふって5分ほどおく。しんなりとしたら水で洗って水気をしぼり、Dをからめる。
【4】
ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうをして混ぜる。フライパンにごま油少々を熱し、卵液を流し入れてそぼろ状にし、いり卵を作る。
【5】
器にご飯を盛り、(1)~(4)をのせ、Eのたれをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 749kcal | 20.8g | 31.7g | 98.8g | 106mg | 2.2mg | 314µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.18mg | 0.33mg | 15mg | 139mg | 6.2g | 5.7g | 137g |
