骨付き鶏もも肉のバスク風
骨付きの鶏肉をトマトソースでじっくり煮込んで
材料(4人分)
骨付き鶏もも肉のバスク風
A | 鶏骨つきもも肉(関節で切り分ける) | 400g |
---|---|---|
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 4g | |
こしょう | 0.1g | |
B | ピーマン(細切り) | 40g |
パプリカ(赤)(細切り) | 80g | |
C | 玉ねぎ(薄切り) | 75g |
にんにくのみじん切り | 9g | |
D | 白ワイン | 100g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2g | |
ホールトマト缶(裏ごしする) | 200g | |
オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) | 13g | |
粗びき黒こしょう | 0.2g |
作り方
【1】
ボウルにAを入れ、手でもみ込み、30分以上おく。
【2】
フライパンを熱し、EXバージンオリーブオイルを入れ、(1)の表面を焼いて取り出し、油を拭き取る。
【3】
(2)にCを入れ、弱火で玉ねぎが透き通るまで炒め、
Bを加え、サッと炒める。
【4】
(3)にDを加え、ひと煮立ちさせる。
【5】
(4)に(2)の鶏肉を戻し入れ、ホールトマトを加え、煮立ったら、ふたをして弱火で10分程煮る。
【6】
器に(5)を盛りつけ、粗びき黒こしょうを振る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
228kcal | 13.6g | 14.1g | 6.7g | 17mg | 0.9mg | 73µg | 2.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.16mg | 46mg | 67mg | 1.5g | 1.3g | 96g |