豆腐とトマトの鶏がらスープ煮
さわやかな酸味が食欲をそそる煮物
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
豆腐とトマトの鶏がらスープ煮
木綿豆腐(2cm角切り・水きり) | 500g | |
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トマト(1cm幅くし形切り) | 320g | |
豚こま切れ肉 | 160g | |
A | 酒 | 8ml |
サラダ油 | 6g | |
片栗粉 | 6g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
B | しょうがのみじん切り | 10g |
にんにくのみじん切り | 8g | |
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 3g | |
C | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g |
水 | 200ml | |
酒 | 15ml | |
砂糖 | 9g | |
しょうゆ | 6ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
黒こしょう | 少々 | |
D | 水 | 45ml |
片栗粉 | 14g | |
E | 酢 | 15ml |
ごま油 | 6g | |
サラダ油 | 12g | |
小ねぎの小口切り | 36g |
作り方
【1】
豚肉はAで下味をつける。
【2】
フライパンに油、Bを入れて熱し、(1)を炒め、Cを加える。
【3】
煮立ったら豆腐を加えて中火で3分煮、トマトを加え、さらに1~2分煮る。
【4】
弱火にして、Dの水溶き片栗粉を加え、中火にしてとろみをつける。Eをたらし、仕上げに小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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272kcal | 18.0g | 16.6g | 13.9g | 136mg | 2.4mg | 55µg | 1.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.50mg | 0.17mg | 17mg | 28mg | 2.6g | 2.0g | 91g |