とろとろ野菜丼
酒席の締めにぴったり!野菜たっぷり小丼

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
とろとろ野菜丼
| ご飯 | 110g | |
|---|---|---|
| 豚ひき肉 | 30g | |
| チンゲン菜 | 36g | |
| A | にんじん(小さめの乱切り) | 15g |
| なす(小さめの乱切り) | 80g | |
| ごま油 | 8g | |
| B | しょうが | 少々 |
| ねぎのみじん切り | 20g | |
| C | しょうゆ | 6ml |
| トマトケチャップ | 5g | |
| 砂糖 | 6g | |
| 水 | 100ml | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g | |
| 水溶き片栗粉 | 8g | |
作り方
【1】
チンゲン菜は水にサッとさらし、水気をあまりきらずにラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
水にさらして汁気をしぼり、ザク切りにする。
【2】
フライパンにごま油を熱し、B、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)、Aを加えて炒める。
【3】
Cを加え、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
皿にご飯を盛り(3)をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 199kcal | 5.1g | 6.8g | 31.5g | 32mg | 0.6mg | 84µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.15mg | 0.08mg | 7mg | 12mg | 2.3g | 1.0g | 69g |
