なすとアスパラの甘みそ炒め

夏野菜の甘みそ炒め。ごはんにもお酒のおともにも。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

なすとアスパラの甘みそ炒め

なす(1cm幅斜め半月切り) 160g
グリーンアスパラガス 40g
A みそ 18g
みりん 18ml
砂糖 3g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
おろししょうが 6g
サラダ油 24g

作り方

【1】
アスパラはタテ半分に切り、4cm長さに切る。
【2】
フライパンに油を熱し、なすを炒め、しんなりしたらアスパラを加えてさらに炒め、混ぜ合わせたAを加えてからめる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
176kcal 2.8g 12.7g 13.1g 27mg 0.7mg 11µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.07mg 9mg 1mg 2.3g 1.8g 91g  
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