さばのみそ煮
みそとごぼうの風味が、さばにしみ込んでおいしい。

ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
さばのみそ煮
さば三枚おろし(1/4切り・皮に切り目) | 200g | |
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ごぼう(6~7cm半月切り・水さらし) | 135g | |
わけぎ(5cm切り) | 40g | |
A | 水 | 135ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
B | 赤唐がらし(乾)(種を取る) | 1本 |
しょうがの薄切り | 2枚 | |
酒 | 30ml | |
みりん | 30ml | |
砂糖 | 9g | |
しょうゆ | 8ml | |
みそ | 45g |
作り方
【1】
鍋にごぼうを入れ、かぶるくらいの水を加え、フタをして10分ほどゆでる。ザルに上げ、水気をきる。
【2】
フライパンにAを入れて混ぜ、Bを加えて中火にかける。煮立ったら、さばの皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけながら1分ほど煮る。さばの色が変わったら、弱火にしてフタをし、7~8分煮る。
【3】
フタを取り、あいたところに(1)を加え、5~6分煮る。
【4】
ボウルにみそを入れ、(3)の煮汁で溶いてから加え、再びフタをし、1~2分煮る。
【5】
フタを取り、あいたところにわけぎを加えて2~3分煮、火からおろして器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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378kcal | 25.6g | 18.3g | 30.2g | 71mg | 2.7mg | 87µg | 2.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.26mg | 0.39mg | 10mg | 61mg | 5.4g | 4.2g | 83g |