ベーコンともやしの簡単スープ
ベーコンともやしを炒めてやさしい味わいの中華スープに

ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ベーコンともやしの簡単スープ
もやし(洗う) | 125g | |
---|---|---|
ベーコン(1cm幅切り) | 100g | |
バター | 4g | |
A | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 15g |
水 | 900ml | |
ねぎのみじん切り | 少々 |
作り方
【1】
ベーコンはバターで炒める。ベーコンの脂が出てきたら、もやしを加えて軽く炒め合わせ、Aをふる。
【2】
鍋にBを入れて煮立て、(1)を加える。浮いてくる脂分を2回ほどすくい取る。
【3】
器に盛り、ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
120kcal | 4.4g | 10.6g | 2.1g | 7mg | 0.3mg | 7µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.06mg | 12mg | 15mg | 0.5g | 2.5g | 31g |