ハムと豆腐の中華スープ
とろみをつけたやさしい味の中華スープにラー油でアクセント

ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ハムと豆腐の中華スープ
A | ロースハム(放射状に1/8切り) | 55g |
---|---|---|
木綿豆腐(粗くくずす) | 150g | |
しいたけ(薄切り) | 20g | |
B | 水 | 600ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
C | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
ラー油 | 少々 | |
D | 片栗粉 | 9g |
水 | 15ml | |
小ねぎの小口切り | 12g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したらAを加えて少し煮る。Cで味を調え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
【2】
器に盛り、ラー油をたらし、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
136kcal | 11.1g | 7.7g | 7.0g | 78mg | 1.4mg | 12µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.28mg | 0.09mg | 10mg | 17mg | 1.4g | 2.2g | 6g |