あんかけ焼きそば

パリッと香ばしく焼いためんに、野菜たっぷりのあんがからまる!

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

あんかけ焼きそば

中華蒸しめん 2玉
豚バラ薄切り肉(2cm幅切り) 100g
A 玉ねぎ(タテ1cm幅切り) 50g
しいたけ(1/4切り) 45g
白菜(4~5cm長さ2cm幅切り) 150g
B にんじん(短冊切り) 40g
絹さや(スジを取る) 16g
C 400ml
片栗粉 18g
30ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 7.5g
D 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
サラダ油 12g
ごま油 4g

作り方

【1】
フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐし、
全体に広げる。フライ返しで押さえながら焼き色がつ
くまで両面3分ずつ焼く。半分に分け、それぞれ器に
盛る。
【2】
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色
が変わったら、Aを加えて炒め合わせる。
【3】
玉ねぎがしんなりとしたら白菜の芯、Bを加え、全体
に油が回るまで炒め、Cを加える。
【4】
煮立ったら、白菜の葉を加えてひと煮し、Dで味を調
え、とろみがつくまで煮、ごま油を加えて合わせ、
(1)のめんに等分にかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
340kcal 9.6g 26.0g 17.4g 47mg 0.8mg 154µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.33mg 0.15mg 21mg 35mg 2.9g 2.9g 121g