あんかけ焼きそば

パリッと香ばしく焼いためんに、野菜たっぷりのあんがからまる!

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

あんかけ焼きそば

中華蒸しめん 2玉
豚バラ薄切り肉(2cm幅切り) 100g
A 玉ねぎ(タテ1cm幅切り) 50g
しいたけ(1/4切り) 45g
白菜(4~5cm長さ2cm幅切り) 150g
B にんじん(短冊切り) 40g
絹さや(スジを取る) 16g
C 400ml
片栗粉 18g
30ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 7.5g
D 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
サラダ油 12g
ごま油 4g

作り方

【1】
フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐし、
全体に広げる。フライ返しで押さえながら焼き色がつくまで両面3分ずつ焼く。半分に分け、それぞれ器に盛る。
【2】
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて炒め合わせる。
【3】
玉ねぎがしんなりとしたら白菜の芯、Bを加え、全体に油が回るまで炒め、Cを加える。
【4】
煮立ったら、白菜の葉を加えてひと煮し、Dで味を調え、とろみがつくまで煮、ごま油を加えて合わせ、
(1)のめんに等分にかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
340kcal 9.6g 26.0g 17.4g 47mg 0.8mg 154µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.33mg 0.15mg 21mg 35mg 2.9g 2.9g 121g  
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