中華スープ
白菜の甘さとひき肉のうま味とコクがベストマッチ!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
中華スープ
| 白菜(6~7cm長さ1cm幅切り) | 200g | |
|---|---|---|
| 豚ひき肉 | 50g | |
| 春雨(4~5cm切り) | 15g | |
| 酒 | 15ml | |
| A | 水 | 600ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 4g | |
| ごま油(好みで) | 適量 | |
作り方
【1】
鍋に油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら酒をふり、Aを加えて煮立たせる。
【2】
白菜、Bを加えてフタをし、弱火で8分ほど煮る。春雨を加え、フタをして3分ほど煮る。ごま油を加えてひと煮し、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 119kcal | 5.4g | 6.4g | 10.3g | 46mg | 0.6mg | 10µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.20mg | 0.08mg | 18mg | 19mg | 1.3g | 1.7g | 94g |
