桜海老と卵のスープご飯
香り高い桜えびにふんわり卵がやさしいスープご飯

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
桜海老と卵のスープご飯
| 卵 | 2個 | |
|---|---|---|
| A | 干し桜えび | 40g |
| 玉ねぎのみじん切り | 20g | |
| サラダ油 | 24g | |
| にんにくのみじん切り | 4g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 12.5g |
| 水 | 720ml | |
| しょうゆ | 6ml | |
| ごま油 | 4g | |
| ご飯 | 440g | |
| サラダ菜ミックス(サラダ用野菜など) | 適量 | |
| 白髪ねぎ | 適量 | |
| サラダ油 | 少々 | |
作り方
【1】
熱した鍋に油少々をなじませ、Aを入れて炒める。
香りがたったら、溶きほぐした卵を流し入れ、炒める。 Bを加えて煮立たせる。
【2】
器にご飯をよそい、サラダ用野菜を盛り、(1)を等分に注ぐ。白髪ねぎを天盛りにする。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 309kcal | 13.1g | 10.4g | 42.8g | 217mg | 0.9mg | 54µg | 1.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.13mg | 0mg | 166mg | 1.8g | 2.3g | 6g |
