3種のきのこスープ
きのこのおいしさを存分に味わえるスープ

ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
3種のきのこスープ
A | えのきだけ(1/2切り) | 100g |
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しいたけ(薄切り) | 80g | |
エリンギ(タテ1/2・5mm幅切り) | 70g | |
酒 | 30ml | |
B | 水 | 800ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
C | しょうゆ | 36ml |
黒こしょう | 少々 | |
水溶き片栗粉 | 24g | |
サラダ油 | 12g | |
ごま油 | 4g | |
しょうがのすりおろし | 適量 |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、Aを入れ、しんなりするまで炒めて酒をふり、Bを加えて煮る。ひと煮立ちしたらCで味を調え、フタをして弱火で10~15分煮る。
【2】
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
器に盛り、しょうがをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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90kcal | 2.5g | 4.2g | 9.9g | 4mg | 0.6mg | 0µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.12mg | 0mg | 0mg | 2.2g | 1.9g | 0g |