きのこと栗の中華風おこわ
きのこのうま味たっぷり!香りもおいしいおこわ

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きのこと栗の中華風おこわ
| もち米(洗う) | 2合 | |
|---|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g | |
| A | まいたけ(小房) | 50g |
| ほんしめじ(小房) | 50g | |
| しいたけ(5mm角切り) | 30g | |
| B | にんじん(5mm角切り) | 50g |
| ゆでたけのこ(5mm角切り) | 50g | |
| むき甘栗 | 80g | |
| しょうがのみじん切り | 4g | |
| C | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g |
| 水 | 300ml | |
| 酒 | 30ml | |
| しょうゆ | 12ml | |
| 砂糖 | 6g | |
| ごま油 | 24g | |
作り方
【1】
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、しょうがを炒める。
肉の色が変わったら、Bを加え、火が通るまでサッと炒める。Aを加えてサッと炒め、もち米を加えてさらに炒める。
【2】
炊飯器に(1)を入れ、Cを加えて混ぜ合わせ、むき甘栗をのせて炊く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 183kcal | 7.1g | 10.7g | 15.7g | 15mg | 0.9mg | 91µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.25mg | 0.18mg | 2mg | 19mg | 3.4g | 1.1g | 26g |
