白菜の簡単スープ煮

ベーコンでコクをつけるのがポイント !

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

白菜の簡単スープ煮

A 白菜(4cm角ザク切り) 500g
じゃがいも(1cm幅半月切り) 150g
ベーコン(1/4切り) 80g
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
400ml
白ワイン 30ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 3.3g
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 4g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、ベーコンを入れて軽く炒める。B、Aの野菜を順に加えて煮立て、アクを取ってフタをし、弱火で10分ほど煮る。
【2】
じゃがいもに火が通ったら塩で味を調え、仕上げに粗びき黒こしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
135kcal 4.3g 9.0g 11.0g 55mg 0.6mg 11µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.08mg 40mg 10mg 4.9g 1.7g 118g  
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