白菜の簡単スープ煮
ベーコンでコクをつけるのがポイント !
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ 煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
白菜の簡単スープ煮
A | 白菜(4cm角ザク切り) | 500g |
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じゃがいも(1cm幅半月切り) | 150g | |
ベーコン(1/4切り) | 80g | |
B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
水 | 400ml | |
白ワイン | 30ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3.3g | |
粗びき黒こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 4g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、ベーコンを入れて軽く炒める。B、Aの野菜を順に加えて煮立て、アクを取ってフタをし、弱火で10分ほど煮る。
【2】
じゃがいもに火が通ったら塩で味を調え、仕上げに粗びき黒こしょうをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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135kcal | 4.3g | 9.0g | 11.0g | 55mg | 0.6mg | 11µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.08mg | 40mg | 10mg | 4.9g | 1.7g | 118g |