だしたっぷりアオサ雑炊

アオサの香りが広がる、磯のかおりがたっぷりの雑炊

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

だしたっぷりアオサ雑炊

A ご飯(洗ったもの) 300g
あおさ 6g
溶き卵 1個分
B 500g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
しょうゆ 36g
15g
C ねぎの小口切り 適量
いり白ごま 適量

作り方

【1】
鍋にBを入れて沸かしてだしを作り、Aを加えて5分ほど煮る。
【2】
(1)に溶き卵を加えて軽く混ぜる。
【3】
器に盛り、Cを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
302kcal 9.4g 3.0g 59.4g 37mg 1.0mg 59µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.15mg 1mg 93mg 3.1g 3.9g 0g