だしたっぷりアオサ雑炊
アオサの香りが広がる、磯のかおりがたっぷりの雑炊
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
だしたっぷりアオサ雑炊
A | ご飯(洗ったもの) | 300g |
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あおさ | 6g | |
溶き卵 | 1個分 | |
B | 水 | 500g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
しょうゆ | 36g | |
酒 | 15g | |
C | ねぎの小口切り | 適量 |
いり白ごま | 適量 |
作り方
【1】
鍋にBを入れて沸かしてだしを作り、Aを加えて5分ほど煮る。
【2】
(1)に溶き卵を加えて軽く混ぜる。
【3】
器に盛り、Cを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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302kcal | 9.4g | 3.0g | 59.4g | 37mg | 1.0mg | 59µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.15mg | 1mg | 93mg | 3.1g | 3.9g | 0g |