煮込みハンバーグ

大きめのハンバーグをじっくり煮込んで、うま味をしみ込ませて

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

煮込みハンバーグ

合いびき肉 400g
玉ねぎ(半量をみじん切り・残りは薄切り) 400g
A 食パン6枚切り(水で湿らせしぼる・こまかくほぐす) 1枚
溶き卵 1個分
ナツメグ 少々
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
B トマトケチャップ 150g
ローリエ 2枚
600ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
じゃがいも(乱切り) 360g
C バター 10g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
サラダ油 16g

作り方

【1】
ひき肉に玉ねぎのみじん切り、Aを加えてよく混ぜる。全体に粘りが出てくるようになったら、4等分し、形を整える。
【2】
フライパンに油4gを熱し、(1)を並べて入れて、表面に焼き色をつけ、取り出す。
【3】
深めのフライパンに油12gを熱し、玉ねぎの薄切りを入れ、濃い茶色になるまで炒める。
【4】
(2)のハンバーグ、Bを入れて、中火で煮る。沸騰してきたら、アクを取り、弱火にして、40~45分煮る。
塩・こしょう少々で味を調える。
【5】
じゃがいもはゆで、鍋でから炒りし、Cを混ぜる。
【6】
器に(4)を盛り、(5)を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
455kcal 22.3g 26.7g 35.2g 39mg 2.7mg 66µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.53mg 0.30mg 36mg 122mg 10.1g 3.4g 94g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE