煮込みハンバーグ

大きめのハンバーグをじっくり煮込んで、うま味をしみ込ませて

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

煮込みハンバーグ

合いびき肉 400g
玉ねぎ(半量をみじん切り・残りは薄切り) 400g
A 食パン6枚切り(水で湿らせしぼる・こまかくほぐす) 1枚
溶き卵 1個分
ナツメグ 少々
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
B トマトケチャップ 150g
ローリエ 2枚
600ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
じゃがいも(乱切り) 360g
C バター 10g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
サラダ油 16g

作り方

【1】
ひき肉に玉ねぎのみじん切り、Aを加えてよく混ぜる。全体に粘りが出てくるようになったら、4等分し、形を整える。
【2】
フライパンに油4gを熱し、(1)を並べて入れて、表面に焼き色をつけ、取り出す。
【3】
深めのフライパンに油12gを熱し、玉ねぎの薄切りを入れ、濃い茶色になるまで炒める。
【4】
(2)のハンバーグ、Bを入れて、中火で煮る。沸騰してきたら、アクを取り、弱火にして、40~45分煮る。
塩・こしょう少々で味を調える。
【5】
じゃがいもはゆで、鍋でから炒りし、Cを混ぜる。
【6】
器に(4)を盛り、(5)を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
455kcal 22.3g 26.7g 35.2g 39mg 2.7mg 66µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.53mg 0.30mg 36mg 122mg 10.1g 3.4g 94g  
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