白いんげんと大根の煮もの

いんげん豆と大根に豚肉のうま味を含ませて。

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

白いんげんと大根の煮もの

白いんげん豆(乾) 300g
2リットル
豚肩ロース肉とんかつ用(5cm角切り) 300g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
こしょう 少々
玉ねぎ(みじん切り) 100g
大根(4~5cm長さくし形切り) 500g
サラダ油 24g
B ローリエ 1枚
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3.3g
こしょう 少々

作り方

【1】
白いんげんは鍋に入れて、水(1.2リットル)を加えて6時間~ひと晩浸しておく。
【2】
(1)の鍋をもどし汁のまま火にかけ、煮立ってきたら、ゆで汁を捨て、ヒタヒタの水(800mlくらい)を加えて火にかける。
再び煮立ってきたら火を弱め、フタをして20~30分ほどやわらかくなるまでゆでる。
【3】
鍋に油半量を熱し、Aで下味をつけた豚肉の両面を焼きつけて取り出し、残りの油を加えて玉ねぎをしんなりするまで炒める。
【4】
大根を加えてサッと炒めたら、豚肉、B、白いんげんをゆで汁ごとを加えて混ぜて煮る。
【5】
煮立ってきたら、塩・こしょうで味を調えて火を弱め、フタをして30分ほど煮込む。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
450kcal 30.8g 20.1g 49.5g 140mg 5.1mg 5µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
1.01mg 0.32mg 17mg 52mg 16.6g 1.8g 136g  
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